Здоровое питание

Что такое обогащенная пища? Определение и примеры

Обогащенная пища — это продукт, в который добавлены питательные вещества были добавлены. Как правило, добавленные питательные вещества присутствовали в продукте в его первоначальной форме, но были удалены в какой-то момент в процессе обработки. Белый хлеб является примером обогащенного продукта, потому что некоторые витамины добавляются после того, как процесс отбеливания разрушает их.

Что означает слово «обогащенный»

Обогащенные продукты звучат как здоровые. Слово «обогащенные» создает впечатление, что в пищу было добавлено что-то особенное, чтобы сделать ее лучше. Такое определение обогащенных продуктов не является ошибочным. Но оно также не совсем точное.

В обогащенных продуктах заменяются питательные вещества, которые были первоначально удалены в результате переработки и производства.

Например, производители продуктов питания могут добавлять витамины группы В например фолиевая кислота или железо для восполнения утраченного в процессе производства продуктов питания. Многие люди путают обогащенные продукты с обогащенными продуктами. По данным Чикагского университета, обогащенные продукты — это продукты, в которых питательные вещества просто добавлены, а не заменены.

По мнению Академии питания и диетологии, обогащенные продукты и другие функциональные продукты «оказывают потенциально благоприятное воздействие на здоровье, когда потребляются как часть разнообразного рациона на регулярной основе в эффективных количествах, основанных на значительных стандартах доказательств».  Вкратце это означает, что обогащенные продукты могут быть частью здорового рациона, включающего в себя множество различных видов пищи. Основы здорового, сбалансированного питания

Примеры обогащенных продуктов питания

Чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, обогащенные ингредиенты, просто посмотрите под надписью этикетка с информацией о питании и просмотреть список ингредиентов. Ищите ингредиенты, которые включают слово «обогащенный». Многие обогащенные продукты изготавливаются из обогащенной муки. Зерновые могут быть обогащены железом, или вы можете увидеть, что ваш хлеб сделан с использованием обогащенных ингредиентов. Макароны и тортильи также могут быть обогащенными продуктами.

Вы также можете увидеть слово «обогащенный» на лицевой стороне упаковки. Например, ваш апельсиновый сок может рекламироваться, что он «обогащен кальцием», или ваши хлопья могут хвастаться, что они «обогащены железом». Или вы можете увидеть более общее утверждение «обогащен основными витаминами и минералами».  

Заявление «обогащен» означает, что ингредиенты были добавлены для увеличения питательную ценность продукта.

Являются ли обогащенные продукты здоровыми?

Обогащенные продукты могут быть частью здорового питания, но обогащенные продукты не обязательно полезны сами по себе. Более того, обогащенные продукты могут быть не лучше для вашего рациона, чем продукты, которые не обогащены.  

Например, вы можете оказаться в отделе хлебобулочных изделий в продуктовом магазине, пытаясь выбрать полезный хлеб. Вы можете выбрать белый хлеб из обогащенной муки, а можете выбрать пшеничный хлеб из цельного зерна. На сайте цельнозерновой хлеб может быть не «обогащенным», но это, скорее всего, потому, что его питательные вещества не были истощены в процессе обработки, поэтому их не нужно добавлять обратно. В конечном итоге, цельнозерновой хлеб в этом примере может оказаться лучшим выбором.

По мнению Академии питания и диетологии, функциональные продукты, такие как обогащенные продукты, могут быть частью здорового питания. Но именно весь рацион, а не отдельные продукты питания, способствует хорошему самочувствию и здоровью. 

Что такое функциональные продукты питания?

Слово от Verywell

Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, оцените количество обогащенных продуктов, которые вы потребляете, — это хорошее начало. Обогащенные продукты могут быть частью плана здорового питания, но они также могут быть более сильно обработаны и (иногда) менее питательны, чем цельные, менее обработанные продукты. Например, обогащенная буханка хлеба может быть менее питательной, чем буханка, приготовленная с нуля в местной пекарне из цельного зерна и свежих ингредиентов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *