Ходьба

Могут ли магнитные стельки облегчить боль?

Магнитные стельки заявляют о многообещающем эффекте рефлексологии и акупрессуры. Эти изделия легко найти в Интернете или в специализированных магазинах товаров для комфорта ног, их цена варьируется от 5 до 75 долларов (или больше) за пару.

Прежде чем совершить покупку, вам стоит узнать, действительно ли магнитные вставки в обувь помогают облегчить усталость и боль в ногах — или это просто еще один пример эффекта плацебо.

Краткая история медицинских магнитов

Использование магнитов в медицине и оздоровлении началось в 15 веке благодаря врачу и алхимику Парацельсу (1493-1543), который якобы использовал магниты, чтобы отвести болезнь от тела. 

К концу 1800-х годов медицинские магниты стали большим бизнесом. Такие деятели, как доктор К.Дж. Тэтчер (прозванный медицинским истеблишментом «королем магнитных шарлатанов»), управляли успешными предприятиями по заказу по почте, ориентированными на людей, ищущих исцеления. 

Медицинские магниты вышли из употребления в начале 20-го века. Однако они вернулись в конце 1990-х годов, когда несколько японских фирм начали продвигать ферритовые и редкоземельные магниты в качестве терапевтических средств для глубокой мышечной разгрузки.

Магнитные стельки стали популярными, особенно после того, как их одобрили профессионалы гольфа. В течение нескольких лет эту продукцию выпускали такие известные компании, как Florsheim, Dr. Scholls и Nikken. Какие стельки могут помочь при проблемах с ногами?

Как должны работать медицинские магниты

Предполагаемое действие медицинских магнитов начинается с направления северного и южного полюсов биполярных магнитов непосредственно на травмированную часть тела. Затем круговое, треугольное или шахматное поле, создаваемое магнитами, расслабляет капилляры и усиливает кровоток (предположительно, направляя движение молекул железа в гемоглобине). 

Например, если у кого-то есть воспаление в определенной части тела (что влечет за собой набухание капилляров), воздействие магнитов, как утверждается, может принести облегчение локальной боли.

Другие утверждают, что магниты могут изменять нервные импульсы, снижать кислотность жидкостей в организме и повышать насыщение тканей кислородом. 

Клинические исследования магнитных вставок для обуви

В начале 2000-х годов был проведен ряд двойных слепых исследований, в которых участвовали магнитные стельки и плацебо (неактивный манекен). 

В большинстве исследований обе группы отметили улучшение состояния (например, при плантарный фасциит или неспецифическая боль в стопе). Эти результаты показывают, что магниты были не более и не менее эффективны для лечения боли, чем диск из обычного металла.

Эти результаты не удивительны, учитывая, что эффект плацебо (когда вера человека в лечебное средство или продукт может изменить восприятие болезни) может быть очень сильным.

Большинство имеющихся исследований показывают, что магнитные вставки в обувь не более эффективны, чем лечение плацебо.

Эффект плацебо часто встречается в медицинских исследованиях, когда от 10 до 60 % пациентов отмечают улучшение состояния (часто не более чем от сахарной таблетки).  Эти выводы особенно верны, когда речь идет об облегчении боли или усталости.

В исследовании 2003 года (которое превозносила компания Nikken) сообщалось о некоторых положительных эффектах терапии магнитным полем для людей с симптоматической диабетической периферической нейропатией. 

ФТК принимает меры против заявлений о медицинских магнитах

Федеральная торговая комиссия (ФТК) приняла меры против нескольких компаний, рекламирующих медицинские преимущества магнитов.

ФТК заставила компанию Magnetic Therapeutic Technologies, Inc. прекратить рекламу своих магнитных изделий (включая коленные опоры и подушки для сна) как средства лечения рака, высокого кровяного давления, ВИЧ, диабетической невропатии и рассеянного склероза. 

Что делать, если у вас болят ноги

Не было доказано, что магнитные стельки эффективнее обычных стелек для облегчения боли или усталости в ногах. 

Вместо того чтобы тратить лишние деньги на магнитные изделия, купите стельки, которые обеспечат вашим ногам достаточную поддержку. Ищите изделия с подушечками из пены или геля.

Если поддержки в обуви недостаточно, вам может понадобиться индивидуальный ортез . Эти изделия должны быть назначены врачом или ортопедом и подобраны специалистом по ортезам. Ваша медицинская страховка может покрыть расходы.

Хорошо подобранная обувь может значительно улучшить самочувствие ваших ног.  Если вы страдаете от хронической боли в ногах, найдите лучший магазин спортивной обуви в вашем районе. Сотрудники магазина помогут вам подобрать обувь, наиболее подходящую для вашего типа стопы. Лучшие стельки

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *