Диеты

Хлеб Ezekiel или хлеб из проросшего зерна: Без глютена?

Уже более десяти лет ходят слухи, что проросшие зерна — т.е. зерна, которые проросли — не содержат глютен. без глютена особенно при использовании в некоторых видах хлеба, даже если они изначально содержат глютен. Однако, несмотря на эти слухи, это неправда.

Некоторые люди могут путать понятия «без глютена» и «здоровое питание» (или «без глютена» с «органическим» ), что может способствовать некоторой путанице. Проросший хлеб считается здоровым, как и безглютеновая диета, поэтому эти два понятия должны сочетаться, верно? Не совсем так.

Проросшие зерна против безглютеновой диеты

Глютен — это белок, который травянистые растения хранят в своих семенах, которые мы знаем как зерна. Когда семя прорастает, оно начинает использовать часть клейковины для питания растущего растения. Но в проростках все еще остается много клейковины. Это означает, что в хлебе из проросшей пшеницы все еще есть клейковина — более чем достаточно, чтобы сделать любой хлеб, приготовленный из проросшей пшеницы, определенно не без глютена.

Проросшие зерна определенно не не содержат глютен, если речь идет о пшенице, ячмень , рожь или близкие родственники этих злаков.

Почему продукты, помеченные как «без пшеницы», не обязательно не содержат глютен

Хлеб Ezekiel

Есть один особый хлеб, который часто фигурирует в этих слухах: хлеб Иезекииля 4:9 . Этот хлеб, предлагаемый производителем Food for Life в нескольких вариантах, был вдохновлен библейским стихом, который гласит, в частности: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и проса, и полбы, и положи их в один сосуд, и сделай из них хлеб».

Как видите, в данном библейском стихе упоминаются три разных вида зерен, содержащих глютен: пшеница, ячмень и полба. И, конечно же, хлеб Иезекииля 4:9 содержит органические, пророщенные версии всех этих трех видов зерна, а также пророщенное просо пророщенным чечевица и проросшие соевые бобы .

Хлеб Ezekiel содержит органическую пшеничную клейковину, что означает, что он определенно не без глютена.

Food for Life производит и другие безглютеновые продукты, включая широкий ассортимент проросшего и непроросшего безглютенового хлеба. Просто убедитесь, что вы не взяли не тот хлеб, поскольку многие супермаркеты выставляют все продукты вместе в отделе замороженных продуктов.

Другие безглютеновые злаки

Безглютеновые злаки такие как гречка и просо, должны быть безопасны при проращивании и использовании в хлебе и других продуктах. Просто убедитесь, что они не сочетаются с зернами, содержащими глютен, как это происходит в хлебе Иезекииля 4:9.

Слово от Verywell

Если в списке ингредиентов хлеба указана «проросшая пшеница» — или любое из этих названий различных видов пшеницы, включая камут , полба , Эйнкорн и булгур -вы должны избегать этого хлеба, если у вас целиакия или нецелиакическая чувствительность к глютену.

Помните, что то же самое касается хлеба или других продуктов, содержащих проросшую рожь или проросший ячмень, которые также являются глютенсодержащими зернами. Всегда внимательно читайте этикетки с ингредиентами, чтобы быть уверенным в своей безопасности. 5 вкусных (и питательных!) безглютеновых злаков, которые вы должны попробовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *