Здоровое питание

Как пищеварительные ферменты действуют на пищу

питательные вещества, необходимые для крепкого здоровья находятся в продуктах, которые вы едите, и задача вашей пищеварительной системы — освободить их. В процессе пищеварения пища расщепляется на мелкие кусочки, чтобы питательные вещества могли высвободиться и впитаться через стенки тонкого кишечника.

Для того чтобы пища распалась сама по себе, потребуется очень много времени, поэтому для ускорения процесса необходимы специальные пищеварительные ферменты. Эти ферменты не просто атакуют любую пищу, они довольно специализированны. Некоторые из них действуют на углеводы а некоторые расщепляют  жиры а другие расщепляют белки на части. Каждый фермент обладает определенным действием.

Пищеварительные ферменты специализированы, и каждый из них выполняет определенную работу в процессе пищеварения. Большинство ферментов выделяются и работают в тонком кишечнике, но некоторые из них выделяются железами во рту и желудке.

Основные пищеварительные ферменты

Здесь перечислены основные пищеварительные ферменты, места их производства и их действие:

Слюнная амилаза

Вырабатывается и выделяется слюнными железами во рту. Слюнная амилаза расщепляет крахмал на более короткие цепочки молекул глюкозы. Она работает во рту, но когда пища попадает в желудок, кислый pH деактивирует ее.

Липаза языка

Вырабатывается железами Эбнера на языке и в задней части рта. Лингвальная липаза работает во рту и в желудке. Она расщепляет средне- и длинноцепочечные триацилглицерины (жиры) на более мелкие кусочки.

Пепсин

Основной пищеварительный фермент в желудке. Главные клетки желудка вырабатывают пепсиноген, который под воздействием кислой среды желудка превращается в пепсин. Пепсин расщепляет белки на полипептиды и аминокислоты.

Желудочная липаза

Еще один пищеварительный фермент, секретируемый главными клетками желудка. Он похож на лингвальную липазу, но расщепляет коротко- и среднецепочечные триацилглицерины. Лингвальная и желудочная липазы наиболее важны в младенческом возрасте, поскольку они расщепляют жиры, содержащиеся в материнском молоке.

Амилаза поджелудочной железы

Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в тонкий кишечник. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на короткие цепочки глюкозы и мальтозы.

Панкреатическая липаза

Еще один фермент, вырабатываемый поджелудочной железой и выделяемый в тонкий кишечник. Панкреатическая липаза расщепляет триацилглицерины на диацилглицерины, моноацилглицерины, свободные жирные кислоты и глицерин.

Трипсин и химотрипсин

Эти два фермента поджелудочной железы расщепляют белки. Они расщепляют белки и полипептиды на более короткие полипептиды.

Пептидазы

Эти ферменты вырабатываются поджелудочной железой и выделяются в тонкий кишечник. Пептидазы работают в тонком кишечнике и продолжают работу трипсина и пепсина, сокращая полипептиды до отдельных аминокислот.

Ферменты сахара

Все эти четыре фермента вырабатываются и высвобождаются клетками выстилки тонкой кишки. Каждый фермент действует на различные типы сахаров. сахара :

  • Декстриназа :Расщепляет цепочки глюкозы на отдельные единицы глюкозы
  • Лактаза : Расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу
  • Мальтаза : Расщепляет мальтозу до глюкозы
  • Сукраза :Расщепляет сахарозу (столовый сахар) на глюкозу и фруктозу

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *