Ходьба

Безопасно ли повторно использовать бутылку с бутилированной водой?

Одноразовые пластиковые бутылки для воды встречаются повсюду. Поскольку их легко наполнить из крана или кулера, вы часто увидите людей, использующих эти пластиковые бутылки повторно, несмотря на предупреждения о том, что их ни в коем случае нельзя использовать повторно.

Обычно в таких предупреждениях упоминаются две опасности. Первая заключается в том, что химические вещества могут просочиться из пластика в воду, которую вы пьете. Вторая заключается в том, что после вскрытия бутылок в них могут размножаться бактерии.

Но обоснованы ли эти опасения с научной точки зрения? Узнайте факты о том, как безопасно использовать одноразовые бутылки для воды.

Страхи и опасности, связанные с химическим выщелачиванием

Одноразовые бутылки для воды обычно изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). По состоянию на 2020 год не существует убедительных доказательств того, что повторное использование бутылок для воды из ПЭТ повышает риск вымывания химических веществ в воду. Однако всегда следует выбрасывать бутылки с трещинами или другими признаками разрушения.

ПЭТ прошел всесторонние испытания, и не было обнаружено никаких доказательств миграции токсичных количеств химических веществ из пластика в содержимое.

ПЭТ одобрен для одноразового и многоразового использования в качестве контейнера для напитков Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Министерством здравоохранения Канады, Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов и другими органами здравоохранения и безопасности по всему миру.

Одним из веществ, вызывающих беспокойство, является сурьма — потенциально канцерогенный металл, который используется при производстве пластика. Во многих исследованиях изучался вопрос о том, просачивается ли сурьма в воду или продукты питания, которые хранятся в ПЭТ-бутылках или контейнерах.

Обзор исследований 2010 года показал, что при хранении воды в ПЭТ-бутылках при комнатной температуре в течение трех лет наблюдалась лишь незначительная миграция. Было установлено, что это количество составляет всего 1% от допустимого суточного потребления, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

Бутылки, которые подвергались воздействию более высоких температур, могут иметь повышенное количество выщелачивания, но исследование не является окончательным. Хотя в некоторых экспериментах было обнаружено выщелачивание, оно было намного меньше того количества, которое считается вредным для здоровья.

Большой обзор исследований, опубликованный в 2012 году, показал, что исследования по этому вопросу часто дают противоречивые результаты, вероятно, потому, что исследователи использовали различные протоколы исследований и аналитические методы. 

Многие предупреждения о повторном использовании бутылок с водой связаны с широкой оглаской магистерской диссертации студента Университета Айдахо 2001 года.

Студент предположил, что химические вещества просачиваются из пластика, используемого для изготовления одноразовых бутылок с водой, в воду, если бутылки используются повторно и подвергаются воздействию света, тепла и времени.

Однако это исследование не прошло экспертную оценку и не было опубликовано в научном журнале.

Бактериальная опасность при повторном использовании бутылок с водой

Настоящими виновниками опасений по поводу безопасности повторного использования любой бутылки с водой являются бактерии и грибки, которые могут размножаться во влажных или частично заполненных бутылках после их открытия. 

Бактерии в бутылке с водой, как правило, попадают с ваших рук и изо рта, но также могут попасть с грязью, которая соприкасается с горлышком бутылки. Производители одноразовых бутылок для воды отмечают, что при повторном использовании бутылок могут образоваться мелкие трещины. В этих трещинах могут расти бактерии и грибки, что затрудняет их удаление путем очистки.

Однако то же самое относится к любому контейнеру для питья — не только к пластиковому. На стеклянных, металлических или многоразовых пластиковых бутылках также могут развиваться бактерии, и со временем их становится все труднее содержать в чистоте.

Очистка бутылки для воды

Как одноразовые, так и многоразовые бутылки для воды следует тщательно мыть и просушивать между использованиями. Многоразовые бутылки для воды обычно имеют более широкое горлышко, что облегчает их очистку. Для очистки бутылки допустимо использовать мыло для мытья посуды и горячую воду.

Риск размножения бактерий и грибков выше, если вы используете бутылку с напитком, содержащим сахар. Немедленно слейте воду, ополосните и вымойте бутылку после использования ее со спортивными напитками или соками.

Дезинфекция бутылки для воды

Если на бутылке с водой видна бактериальная слизь или плесень, продезинфицируйте ее разбавленным раствором отбеливателя: 1 чайная ложка отбеливателя и 1 чайная ложка пищевой соды на 1 кварту воды.

Как очистить бутылку для воды

  1. Смешайте 1 чайную ложку отбеливателя + 1 чайную ложку пищевой соды в 1 кварте воды.
  2. Вылейте раствор в бутылку.
  3. Оставьте раствор на ночь в бутылке.
  4. Тщательно промойте бутылку.
  5. Дайте бутылке полностью высохнуть, прежде чем использовать ее снова.

Бисфенол А в многоразовых бутылках

В связи с опасениями, что бисфенол А (BPA) может выщелачиваться из прозрачных поликарбонатных бутылок для воды большинство бутылок были переформулированы не содержат БФА. Если у вас есть прозрачные бутылки для воды из твердого пластика с маркировкой #7, которым 10 или более лет, возможно, они были изготовлены до этого изменения. Бутылки, которым более 10 лет, следует заменить.

Слово от Verywell

Одноразовую бутылку для воды можно использовать повторно, если она в хорошем состоянии, без трещин и следов износа, и если вы содержите ее в чистоте. Хотя одноразовые пластиковые бутылки для воды удобны, вы все же можете рассмотреть возможность инвестирования в несколько хороших многоразовые бутылки для воды которые часто легче содержать в чистоте и, как дополнительный бонус, они бывают из разных материалов, разных размеров, форм и цветов.

Что бы вы ни выбрали, будьте уверены, что вы пьете достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Теперь, когда вы знаете факты, не стоит избегать питья воды из-за страха перед бутылкой для воды.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *